Brasileiro tem dieta monótona

A informação saiu de um estudo conduzido por Walter Belik, professor de economia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). “Isso é resultado de um padrão alimentar que faz com que o consumidor baseie suas preferências em conveniência, propaganda e preço”, analisa Belik.

Segundo o trabalho, os itens que o brasileiro mais consome são arroz, feijão, pão francês, carne bovina, frango, banana, leite, refrigerante, cerveja e açúcar cristal.

“O custo de uma alimentação saudável muitas vezes é maior que o de uma comida calórica e pouco nutritiva”, justifica. Não à toa, vem crescendo a participação dos alimentos ultraprocessados na dieta, ofertando muito mais carboidratos e pouca variedade nutricional.

Riqueza desperdiçada

A diversidade dos biomas não se reflete na variedade dos cultivos pelo país. Veja:

- + 36 espécies de frutas ocupam uma área de cultivo de 1,7 milhão de hectares

- + Dessas, duas são responsáveis por quase metade da produção: laranja (29,7%) e banana (18,2%)

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